当前位置:
首页 > 办事指南
快递业务经营许可
事项编码:11100000717817456W2000167003000
扫 一 扫 二 维 码手机打开当前页
基本信息
实施主体 甘肃省邮政管理局
承诺办结时限 法定办结时限
是否收费 到办事现场次数 1次
咨询方式 现场咨询和电话咨询
监督投诉方式 国家邮政局
办理时间 周一到周五
办理地点 网上办理
办理流程
办理材料目录
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料必要性
服务能力制度材料申请人自备1份必要
运输合同样式申请人自备0份必要
场地使用证明申请人自备0份必要
加盟意向书或加盟合同申请人自备0份必要
网络信息安全备案证书政府部门核发1份必要
安全保障制度申请人自备0份必要
工商名称预核准通知书政府部门核发1份必要
受理条件
申请快递业务经营许可,应当具备下列服务能力: (一)与申请经营的地域范围、业务范围相适应的服务网络和信件、包裹、印刷品、其他寄递物品(以下统称快件)的运递能力; (二)能够提供寄递快件的业务咨询、电话查询和互联网信息查询服务; (三)收寄、投递快件的,有与申请经营的地域范围、业务范围相适应的场地或者设施; (四)通过互联网等信息网络经营快递业务的,有与申请经营的地域范围、业务范围相适应的信息处理能力,能够保存快递服务信息不少于3年; (五)对快件进行分拣、封发、储存、交换、转运等处理的,有封闭的、面积适宜的处理场地,配置相应的设备,且符合邮政管理部门和国家安全机关依法履行职责的要求。 在省、自治区、直辖市范围内专门从事快件收寄、投递服务的,应当具备前款第一项至第四项的服务能力;还应当与所合作的经营快递业务的企业签订书面协议或者意向书。
申请快递业务经营许可,应当具备下列服务质量管理制度和业务操作规范: (一)服务种类、服务时限、服务价格等服务承诺公示管理制度; (二)投诉受理办法、赔偿办法等管理制度; (三)业务查询、收寄、分拣、投递等操作规范。
申请快递业务经营许可,应当向《中华人民共和国邮政法》第五十三条第一款规定的邮政管理部门提交下列材料: (一)快递业务经营许可申请书; (二)企业名称预先核准材料或者企业法人营业执照; (三)符合本办法第七条至第十条规定条件的情况说明; (四)法律、行政法规规定的其他材料。 快递业务经营许可申请可以通过邮政管理部门信息系统提出。
[点击展开]
[点击收起]
收费标准

办理流程