当前位置:
首页 > 办事指南
普通护照签发
事项编码:11100000MB0420873F1000163001000
扫 一 扫 二 维 码手机打开当前页
基本信息
实施主体 国家移民管理局
承诺办结时限 法定办结时限
是否收费 到办事现场次数 1次
咨询方式 1、电话:010-66266400;
2、信件地址:北京市东城区东长安街14号(国家移民管理局)。
监督投诉方式 1、电话:010-66266400;
2、信件地址:北京市东城区东长安街14号(国家移民管理局)。
办理时间 国家移民管理局委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构对外公布的办理时间。
办理地点 国家移民管理局委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构。
办理流程
办理材料目录
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料必要性
十、护照加注申请材料申请人自备0份非必要
九、护照损毁、遗失或被盗的情况说明申请人自备0份非必要
八、普通护照及复印件申请人自备0份非必要
七、身份证明相关材料申请人自备0份非必要
六、单位意见申请人自备0份非必要
五、监护证明材料申请人自备0份非必要
四、其他材料申请人自备0份非必要
三、居民身份证申请人自备1份必要
二、中国公民出入境证件申请表0份非必要
一、符合《出入境证件相片照相指引》标准的照片其他2份必要
受理条件
(一)中国公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,即可凭身份证提出申请普通护照。登记备案的国家工作人员、现役军人还需征得所在单位同意后方可提出申请。
(二)具有以下条件之一可申请换发普通护照:
1、签证页即将使用完毕的;
2、有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;
3、户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;
4、申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;
5、公安部出入境管理机构认可的其他情形。
(三)具有以下条件可申请补发普通护照
普通护照损毁、遗失、被盗。
(四)具有以下条件可申请普通护照加注
有曾用名、繁体汉字姓名、外文姓名、多音字姓名或者非标准汉语拼音姓名的。
[点击展开]
[点击收起]
收费标准
收费项目名称收费标准收费依据是否允许减免允许减免依据
护照贴纸加注20元/枚《国家物价局、财政部关于调整出入境证件收费标准的通知》(〔1993〕价费字164号) 《国家发展和改革委员会、财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2017〕1186号)
护照120元/本《国家物价局、财政部关于调整出入境证件收费标准的通知》(〔1993〕价费字164号) 《国家发展和改革委员会、财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2017〕1186号)

办理流程

(一)申请人向公安部委托的县级以上公安机关出入境管理机构提交申请材料并按规定采集指纹信息;
(二)受理机构对符合申请条件,申请材料齐全且符合法定形式的,向申请人出具《受理申请回执单》;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人需要补正的全部内容;对不属于本部门职责范围或不符合受理要求的,不予受理,并向申请人说明理由。
(三)审批机构进行审核,作出批准或者不予批准的决定。批准的,签发证件;不予批准的,审批机构向申请人出具《不予批准决定书》。
(四)申请人领取证件。