当前位置:
首页 > 办事指南
从事强制性认证以及相关活动的认证机构、检查机构及实验室指定
事项编码:11100000MB0194554T1000131019000
扫 一 扫 二 维 码手机打开当前页
基本信息
实施主体 市场监管总局认证监管司
承诺办结时限 法定办结时限
是否收费 到办事现场次数 0次
咨询方式 电话咨询:010—82262779、82262674
监督投诉方式 投诉举报窗口:市场监管总局马甸办公区政务大厅投诉举报窗口,地址:北京市海淀区马甸东路9号
办理时间 周一至周五,上午8:00——11:30 下午13:30-17:00(法定节假日除外)
办理地点 北京市海淀区马甸东路9号从事强制性认证以及相关活动的认证机构、检查机构及实验室指定事项材料受理岗
办理流程
办理材料目录
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料必要性
申请机构营业执照政府部门核发1份必要
申请机构法定资质证书政府部门核发1份必要
申请成为强制性产品指定认证机构、检查机构及实验室的申请书申请人自备1份必要
受理条件
对于认证机构:
1.依照条例规定设立,具有相应领域2年以上认证经历或者颁发相关产品认证证书20份以上。
2.应符合国家标准中对认证机构技术能力的通用要求。
3.在申请前6个月内无不良记录。
4.本机构的法人性质、产权构成和组织结构等能够保证其强制性认证活动的客观公正。
5.具备能够公正、独立和有效地从事强制性产品认证活动的技术与管理能力。
6.具备从事强制性产品认证活动所需要并且可以独立调配使用的检测、检查资源,拥有与强制性产品认证工作任务相适应的符合条例规定的认证人员和稳定的财力资源。
对于检查机构:
1.具有法律、行政法规规定的基本条件和能力,并经依法认定。
2.具有相应领域检查经验,从事检查工作2年以上或者出具相关产品检查报告20份以上。
3.应符合国家标准中对检查机构技术能力的通用要求。
4.在申请前6个月内无不良记录。
5.本机构的法人性质、产权构成以及组织结构等能够保证其公正、独立地实施检查活动。
6.具备从事强制性产品认证检查活动所需的设施、人员和其他资源。
7.从事强制性产品认证检查活动的人员应当具备必要的专业知识,并取得认证检查人员的注册资格。
8.所聘任的专职检查员的专业能力应当符合指定的业务要求。
9.所聘任的兼职检查员的比例不得超过专职检查员总数的三分之二。
对于实验室:
1.具有法律、行政法规规定的基本条件和能力,并经依法认定。
2.具有相关领域检测经验,从事检测工作2年以上或者对外出具相关领域检测报告20份以上。
3.应符合国家标准中对实验室技术能力的通用要求。
4.在申请前6个月内无不良记录。
5.本单位的法人性质、产权构成以及组织结构能够保证其公正、独立地实施检测活动。
6.具备承担相应产品认证检测活动所需的全部设备、设施,或者经相关设备、设施所有权单位的授权,可以独立使用设备、设施。
7.检测人员接受过与其承担的相应产品认证检测所必需的教育和培训,并掌握相关的标准、技术规范和强制性产品认证实施规则的要求,具备必要的产品检测能力。
[点击展开]
[点击收起]
收费标准

办理流程