当前位置:
首页 > 办事指南
在银行间债券市场或到境外发行金融债券审批
事项编码:1110000000001320711000126003000
扫 一 扫 二 维 码手机打开当前页
基本信息
实施主体 中国人民银行
承诺办结时限 法定办结时限
是否收费 到办事现场次数 0次
咨询方式 1、窗口咨询:中国人民银行金融市场司,地址:北京市西城区金融大街33号通泰大厦B座5层
2、电话咨询:010-66194432
3、信函咨询:中国人民银行金融市场司,地址:北京市西城区金融大街33号通泰大厦B座5层,邮编100032
监督投诉方式 1、窗口投诉:中国人民银行条法司
2、电话投诉:12363
3、网上投诉:www.pbc.gov.cn/jiwei/148195/index.html
4、电子邮件投诉:tfszqyj@pbc.gov.cn
5、信函投诉:中国人民银行条法司,地址:北京市西城区成方街32号;邮编100800
办理时间 周一至周五:上午8:00-11:30;下午13:30-17:00
办理地点 北京市西城区成方街32号
办理流程
办理材料目录
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料必要性
中国人民银行要求的其他文件0份非必要
信用评级机构、会计师事务所、律师事务所及相关人员从业资格证书复印件(如有)0份非必要
发行人公司章程和营业执照复印件0份必要
担保协议及担保人资信情况说明(如以担保 方式发行)0份非必要
发行人律师出具的法律意见书(如有)0份非必要
金融债券信用评级报告及跟踪评级安排说明(如有)0份非必要
本期债券偿债计划及保障措施专项报告0份必要
承销协议、承销团协议(如有)0份非必要
募集说明书募集说明书0份必要
发行公告或发行章程发行公告或发行章程0份必要
发行人近三年经审计的财务报表及附注(如有)0份非必要
监管机构同意金融债券发行的文件0份必要
国家授权投资机构出具的核准证明或股东大会决议0份必要
金融债券发行申请报告金融债券发行申请报告0份必要
受理条件
(一)在银行间债券市场发行金融债券申请人条件
1、政策性银行(国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行)发行金融债券,应按年向中国人民银行报送金融债券发行申请,经中国人民银行核准后方可发行。政策性银行金融债券发行申请应包括发行数量、期限安排、发行方式等内容,如需调整,应及时报中国人民银行核准。
2、商业银行在银行间债券市场发行金融债券应具备以下条件:(1)具有良好的公司治理机制;(2)核心资本充足率不低于4%;(3)最近三年连续盈利;(4)贷款损失准备计提充足;(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定;(6)最近三年没有重大违法、违规行为;(7)中国人民银行要求的其他条件。根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免前款所规定的个别条件。
3、企业集团财务公司在银行间债券市场发行金融债券应具备以下条件:(1)具有良好的公司治理机制;(2)资本充足率不低于10%;(3)风险监管指标符合监管机构的有关规定;(4)最近三年没有重大违法、违规行为;(5)中国人民银行要求的其他条件。
4、金融租赁公司、汽车金融公司和消费金融公司在银行间债券市场发行金融债券应具备以下条件:(1)具有良好的公司治理机制、完善的内部控制体系和健全的风险管理制度;(2)资本充足率不低于监管部门的最低要求;(3)最近三年连续盈利;(4)风险监管指标符合审慎监管要求;(5)最近三年没有重大违法、违规行为;(6)中国人民银行和中国银行业监督管理委员会要求的其他条件。对于资质良好但成立未满三年的金融租赁公司,可由具有担保能力的担保人提供担保。
5、保险公司在银行间债券市场发行金融债券应具备以下条件:(1)具有良好的公司治理机制;(2)连续经营超过三年;(3)上年末经审计和最近一季财务报告中净资产不低于人民币10亿元;(4)偿付能力充足率不低于100%;(5)最近三年没有重大违法、违规行为;(6)中国人民银行和中国保监会要求的其他条件。
6、银行业金融机构发行资本补充债券,应满足以下条件:(1)具有完善的公司治理机制;(2)偿债能力良好,且成立满三年;(3)经营稳健,资产结构符合行业特征,以服务实体经济为导向,遵守国家产业政策和信贷政策;(4)满足宏观审慎管理要求,且主要金融监管指标符合监管部门的有关规定。
7、其它金融机构在银行间债券市场发行金融债券应具备的条件另行规定。
(二)到境外发行金融债券申请人条件
1、政策性银行在境外发行人民币债券比照商业银行条件办理。
2、商业银行到境外发行金融债券应具备以下条件:(1)具有良好的公司治理机制;(2)核心资本充足率不低于4%;(3)最近三年连续盈利;(4)贷款损失准备计提充足;(5)风险监管指标符合监管机构的有关规定;(6)最近三年没有重大违法、违规行为;(7)中国人民银行规定的其他条件。
(三)金融机构申请在银行间债券市场发行信贷资产支持证券,需满足《金融机构信贷资产证券化监督管理办法》(中国银行业监督管理委员会令〔2005〕第3号)有关机构准入规定。
[点击展开]
[点击收起]
收费标准

办理流程