当前位置:
首页 > 办事指南
外资企业.中外合资经营企业、中外合作经营企业经营中华人民共和国沿海、江河、湖泊及其他通航水域水路运输审批
事项编码:1162000001389791022620118083000
扫 一 扫 二 维 码手机打开当前页
基本信息
实施主体 甘肃省交通运输厅
承诺办结时限 法定办结时限
是否收费 到办事现场次数 0次
咨询方式 0931-8929862
监督投诉方式 12328
办理时间 星期一至星期四:上午8:30—11:50,下午14:30—17:50;星期五上午8:30—11:50,星期五下午窗口工作人员回部门衔接工作,不对外办公,法定节假日不对外受理业务。
办理地点 甘肃省人民政府政务大厅交通运输厅窗口(兰州市城关区张掖路中央广场1号)
办理流程
办理材料目录
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料必要性
委托书原件1份必要
经营水路运输业务的良好业绩和运营记录证明文件1份必要
水路旅客运输业务经营者为其客运船舶投保的承运人责任保险或者取得相应的财务担保1份必要
拟经营的范围内国内水路运输经营者无法满足需求证明文件1份必要
水路客运航线营运计划1份必要
安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程或DOC证书或交通运输企业安全生产标准化达标证书1份必要
高级船员比例证明材料1份必要
海务、机务管理人员的任职文件、从业资历证明材料、劳动合同1份必要
船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶最低安全配员证书、船舶检验证书(入级证书)和安全管理证书1份必要
《国内水路运输经营许可证》正副本1份非必要
水路运输业务经营许可(企业)申请书水路运输业务经营许可(企业)申请书.doc1份必要
受理条件
申请经营水路运输业务,除个人申请经营内河普通货物运输业务外,申请人应当符合下列条件:
1.具备企业法人资格。
2.有明确的经营范围,包括经营区域和业务种类。经营水路旅客班轮运输业务的,还应当有班期、班次以及拟停靠的码头安排等可行的航线营运计划。
3.有符合本规定要求的船舶,且自有船舶运力应当符合附件1的要求。
4.有符合本规定要求的海务、机务管理人员。
5.有符合本规定要求的与其直接订立劳动合同的高级船员。
6.有健全的安全管理机构及安全管理人员设置制度、安全管理责任制度、安全监督检查制度、事故应急处置制度、岗位安全操作规程等安全管理制度。
水路运输经营者投入运营的船舶应当符合下列条件:
1.与水路运输经营者的经营范围相适应。从事旅客运输的,应当使用普通客船、客货船和滚装客船(统称为客船)运输;从事散装液体危险货物运输的,应当使用液化气体船、化学品船、成品油船和原油船(统称为危险品船)运输;从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输。
2.持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。
3.符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。
外商投资企业申请从事水路运输,除满足经营资质条件外,还应当符合下列条件:
1.拟经营的范围内,国内水路运输经营者无法满足需求;
2.应当具有经营水路运输业务的良好业绩和运营记录。
[点击展开]
[点击收起]
收费标准

办理流程