当前位置:
首页 > 办事指南
省级科普示范基地认定
事项编码:11620000013897590K2620706013000
扫 一 扫 二 维 码手机打开当前页
基本信息
实施主体 甘肃省科学技术厅
承诺办结时限 法定办结时限
是否收费 到办事现场次数 1次
咨询方式 0931-8834614
监督投诉方式 0931-8837041
办理时间 按照申报通知规定的时间办理
办理地点 甘肃省兰州市城关区庆阳路166号,省科技厅政策法规与科技监督处
办理流程
办理材料目录
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料必要性
甘肃省科普基地申报书—空白表格0份必要
受理条件
甘肃省科普基地应达到以下基本条件:
(一)特色鲜明,具有开放的科普展示、科技传播或科普创作、展品研发能力,具有明显的科普宣传展示的区域或标牌,在全省具有较强的引领、示范作用。
(二)重视科普工作,具备较高的管理水平和组织能力。具有相应的规章制度、科普工作计划或规划,建立科普基地档案。
(三)具有保障开展经常性科普活动所需的设施、经费、专职工作人员及科普展教资源。
(四)具备持续开展重大科普活动的能力,并将支持和承担重大科普活动纳入年度科普工作计划。
(五)具有较强的科普作品研发创作能力、科普活动策划和创新能力。
(六)科普示范基地在省内具有显著的科普示范带动作用和良好的社会影响。特色科普基地必须具有鲜明的专业特色。
甘肃省科普基地按类别划分还应达到以下条件:
(一)场馆类科普基地
1、科普场馆的建筑面积在500平方米以上,配备专职讲解或指导人员。
2、科技馆、博物馆、文化馆等具备常年开放条件的机构,每年向公众开放的天数不少于200天。经营性的场馆对青少年实行优惠或免费开放时间每年不少于30天(含法定节假日),在科技活动周、科普日、寒暑假期间,对公众实行优惠或免费开放。
(二)非场馆类科普基地
1、有开展经常性科普活动所需的经费,有专设科普展区(展区面积不少于200平方米)或专有科普方式。开展科普活动时有必要的科普工作者。
2、动物园、植物园等具备常年开放条件的机构,每年向公众开放的天数不少于200天;其他具备向公众开展科普教育、展示、示范功能的科研机构、高等院校、企业、科技种养殖基地、中小学校等机构,每年向公众开放的天数不少于60天,以上机构应公布开放的具体日期和活动内容。经营性的基地对青少年实行优惠或免费开放时间每年不少于30天(含法定节假日),在科技活动周、科普日、寒暑假期间,对公众实行优惠或免费开放。
3、教育培训类科普基地应是经县级以上人民政府部门批准,有专门从事科普培训的部门,并有不少于10名开展科普工作者培训的教师,将科普工作者培训纳入本单位教学与培训日程,具有持续开发基于自身优势的科普工作者培训教材和课程资源的能力。
4、研发类科普基地应有明确的科普方向和基地开放的科普活动,每年有必要的科普经费,积极参加社会科普活动。
5、传播媒体类科普基地应具有主管部门批准的传媒资质,有专门从事科普内容策划、制作、编辑等业务人员,有固定的栏目或版面从事科普宣传,将科普传媒工作纳入本单位工作日程,科普传媒工作应不少于本单位业务工作的30%。
[点击展开]
[点击收起]
收费标准

办理流程