当前位置:
首页 > 办事指南
免予办理强制性产品认证证明
事项类型 行政确认 基本编码 11500000MB176439502000731010000
实施主体 重庆市市场监督管理局 行使层级 省级
设定依据
法律法规名称:《中华人民共和国认证认可条例》
条款号:第二十九条
条款内容:国家对必须经过认证的产品,统一产品目录,统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,统一标志,统一收费标准。
法律法规名称:《中华人民共和国进出口商品检验法》
条款号:第二十四条
条款内容:国务院认证认可监督管理部门根据国家统一的认证制度,对有关的进出口商品实施认证管理。
法律法规名称:《市场监管总局、海关总署关于免予办理强制性产品认证有关安排的公告》
依据文号:(市场监管总局、海关总署告〔2019〕13号)
条款号:三
条款内容:自2019年4月1日起,由市场监管部门承接免予办理强制性产品认证的相关工作。
法律法规名称:《强制性产品认证管理规定》
依据文号:(国家质量监督检验检疫总局令第117号)
条款号:第四十二条
条款内容:有下列情形之一的,列入目录产品的生产者、进口商、销售商或者其代理人可以向所在地出入境检验检疫机构提出免予办理强制性产品认证申请,提交相关证明材料、责任担保书、产品符合性声明(包括型式试验报告)等资料,并根据需要进行产品检测,经批准取得《免予办理强制性产品认证证明》后,方可进口,并按照申报用途使用:(一)为科研、测试所需的产品;(二)为考核技术引进生产线所需的零部件;(三)直接为最终用户维修目的所需的产品;(四)工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包含办公用品);(五)仅用于商业展示,但不销售的产品;(六)暂时进口后需退运出关的产品(含展览品);(七)以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;(八)以整机全数出口为目的而用进料或者来料加工方式进口的零部件;(九)其他因特殊用途免予办理强制性产品认证的情形。
权力来源 法定本级行使
备注 行政确认
无障碍阅读