小微企业和个体工商户服务专栏

当前位置: 首页> 小微企业和个体工商户服务专栏>地方部门经验交流区

上海“一网通办”助力新冠肺炎疫情防控和企业复工复产

  新冠肺炎疫情发生以来,上海一手抓疫情防控,一手抓复工复产。充分发挥“一网通办”优势,深入推进“一网办、一窗办、一次办”,减少办事人跑动和人员集聚、降低病毒传播风险。同时,着力解决企业复工复产的健康管理、防疫物资等刚性需求。

大力推进网上办事降低线下集聚风险

探索“远程办”“应急办”“承诺办”“延期办”“快递办”,开展不见面办事、零接触服务。如:市场监管、公安等领域实施“远程办”,通过远程身份核验代替现场确认身份、视频核验代替现场踏勘等。药品监管、卫生健康、市场监管、公安、交通等领域实施“应急办”,为防疫物资供应提供保障。如,市药品监管局通过建立应急审批小组,简化申请资料,实施审批“四同步”(在企业提交资料的同时,同步推进检验检测、技术审评、体系核查和生产许可工作),批准医用外科口罩、一次性防护服、碘伏棉签和酒精棉签生产企业5家,均在4天内完成审批发证(原需74日,其中法定技术审评需60日)。科技、交通、应急等领域实施“承诺办”,用电子材料代替必要的纸质材料,实现网上办理;不需提交或缓交部分申请材料,先行网上办理。公安、应急等领域实施“延期办”,对疫情期间到期证照实施系统自动签注、延长有效期,或明确可以延迟到疫情结束后办理。

快速推进平台建设 有力支撑疫情防控

上海在“一网通办”总门户、“随申办”应用移动端同步上线“新冠肺炎防控专栏”,第一时间将上海最新疫情相关信息对外发布。依托“一网通办”市民主页和企业专属网页,将各类疫情防控政策精准、及时推送给企业市民。除信息发布外,还针对企业、基层的现实需求,持续拓展相关防控服务:

打造“随申码”,通过数据建模、分析评估,生成二维码并显示人员的红色、黄色、绿色三种状态。“随申码”既可作为广大市民“出入凭证”的参考,也可为基层防控人员提供工作支撑。

上线“企业复工人员网上登记系统”,1.7万家企业线上使用,提供69万名员工信息。

打造“企业防控看板”,为202万家企业提供本企业风险人员、近期返沪人员、持有重点地区身份证人员等数据,支撑企业做好内部防控管理工作。

上线“解除医学措施查询系统”,用户可通过输入姓名、身份证号等信息查询到医学观察措施结束时间。

积极对接企业需求 有效缓解燃眉之急 

作为上海“一网通办”的重要组成部分,企业服务云为小微企业提供了一个很好的需求对接平台。自春节以来,有2000余家企业通过企业服务云反映各种应对疫情的诉求,其中80%以上是口罩不足。上海于2月8日—11日在企业服务云紧急开通一次性口罩垫预约对接登记,共处理10056家企业、超过569万片的一次性口罩垫的需求,并最终完成全部产需对接,助力这些企业顺利复工复产。同时,通过主动发现,上海相关科技公司利用新型纳米材料联合开发出一款新型口罩,因可循环使用、多次消毒且过滤效率达到KN95标准,能够很好地补充企业对口罩的消耗。


 

(由上海市大数据中心供稿)