小微企业和个体工商户服务专栏

当前位置: 首页> 小微企业和个体工商户服务专栏>地方部门经验交流区

政策易于知晓 服务一站办理 重庆“渝快办”助力企业复工复产

随着全市有序复工复产,企业应采取哪些疫情防护措施,可以享受哪些扶持政策,外出务工人员健康证明如何办理等,成为企业关心的话题。自疫情发生以来,重庆市“渝快办”政务服务平台陆续更新了疫情防控和复工复产相关政策以及申办渠道,企业的这些问题都可以通过“渝快办”快速查询和申办。

疫情防控和复工复产政策实现精准推送 一键查询

3月2日,重庆市政府第87次常务会议研究了支持企业复工复产和生产经营的若干政策措施,系统性地整合梳理和补充完善前期的惠企政策,决定推出增强版的“支持企业40条”政策,主要包括金融支持、财税纾困、降低成本三个方面内容。

两江新区双活云计算公司负责人陈先生第一时间从“渝快办”上看到了推送的政策信息,立即召集公司相关人员对标研究,同时还将政策信息分享到朋友圈,引起身边很多中小微企业和个体工商户好友的热议。大家认为,这些措施针对企业关切的急点、难点、痛点问题,为企业复工复产和生产经营提供了支持,让广大中小企业、个体工商户信心倍增。

据了解,疫情防控期间,“渝快办”持续对相关政策措施进行梳理汇总,通过图表图解、数据可视化等形式进行解读,并分行业分主题展示,向市场主体精准推送,截至3月4日,共集中发布国家及市级层面的50余项政策文件,数百条“干货”措施。


 

图:渝快办·政策直通车

企业通过“政策直通车”和“疫情防控”专栏快速获取政策中的“干货”,找到政策核心内容,确保“找得到、看得懂、用得上”。

政务服务事项实现一站办理

政策查询方便了,那么办理服务的情况如何呢?

“渝快办”设立了疫情防控专栏,集中展示疫情防控相关政策、信息和服务等内容,包括全国和重庆最新疫情情况,中央和市级层面疫情防控工作动态、政策措施,每日疫情情况通报、新闻发布会和辟谣信息。服务专区则提供了中小企业公共服务、外出务工人员健康申报、电子健康卡、周边疫情地图、在线义诊等疫情防控相关服务,分类清晰明了,易于操作。

图:渝快办·疫情防控专栏

来自江北区的谭女士是一名糖尿病患者,每月要到医院开药,她担心去了医院会加大感染新冠肺炎风险。

前不久,她的子女通过“渝快办”上的电子健康卡,帮谭女士在线填写了个人信息,并与国家卫健委新冠肺炎高风险人群大数据库进行比对,精准给出了健康状况评价。到医院后,谭女士向医务人员出示了手机上的健康信息,不用再排队填写登记表,大大减少了在院停留时间。

家住渝中区的李女士返岗工作后,一直难以买到口罩。通过“渝快办”她了解到和平药房、桐君阁药房和银联云闪付等口罩预约购买途径后,成功买到了口罩。

政务服务事项实现一站办理

申请办事的繁琐材料一直影响着办理效率,不过随着“渝快办”政务服务平台不断发挥作用,这一卡点也得到有效缓解。

前不久,某企业因融资需要,向重庆农商行两江分行申请了抵押贷款。银行通过“渝快办”发起了抵押申请,不动产登记中心1个半小时就将登记结果在线反馈给银行。银行通过核查不动产登记电子证明,为企业放款。

市政府办公厅有关负责人介绍,为保障疫情防控和政务服务两不误,我市充分发挥“渝快办”政务服务平台作用,优化服务流程,大力推行政务服务事项网上办理,通过网上咨询、网上预约、网上申请、邮寄送达等方式,方便企业和群众问得到人、办得了事。

此外,市级有关部门还积极运用“渝快办”精简报批材料和审批环节,对抗击疫情涉及的服务事项开辟了快速审批“绿色通道”,保障疫情防控相关审批事项高效办理。

重庆迪芬特科技有限公司是一家刚成立的医用口罩、医护人员防护用品生产企业,前不久正是通过“渝快办”上市场监管局为口罩、消毒液等防疫用品生产销售企业开设的注册登记业务快速办理通道,3个小时拿到了电子营业执照。

截至3月4日,“渝快办”平台在疫情防控期间共接受群众和企业查询149万件,受理申请事项25.4万件,办结25.1万件,网上办理率达到95%。

  市政府办公厅有关负责人介绍,广大企业和群众可通过手机扫码或在手机应用市场下载“重庆市政府”APP,进入“渝快办”,点击“政策直通车”或“疫情防控”专栏,及时查询获取疫情防控期间的政策和服务。市民和企业对政策和服务有何意见建议,还需要哪些帮助,也可以通过“渝快办”反馈给部门,帮助政府精准施策。




(由重庆市政府办公厅供稿)