小微企业和个体工商户服务专栏

当前位置: 首页> 小微企业和个体工商户服务专栏>地方部门经验交流区

北京市推出复工复产专题、小微企业和个体工商户服务专题

  为贯彻落实2月26日中央政治局常委会会议关于“要提高复工复产服务便利度,在一体化政务平台上建立小微企业和个体工商户服务专栏,使各项政策易于知晓、一站办理”的重要部署,确保疫情期间各行各业能够正常有序复产复工,北京市在网上政务服务大厅和各渠道移动端推出复工复产专题、小微企业和个体工商户服务专题,为企业和群众提供一站式办事服务,助力疫情防控和有序复工复产。具体情况如下:

一、市网上政务服务大厅专题建设情况

一是集中发布疫情期间与复工复产、小微企业和个体工商户有关的高频政务服务事项,实现50项高频事项一站办理。二是为方便企业群众,整合了面向小微企业和个体工商户复工复产服务入口,包括企业登记注册、纳税缴费、人才引进、社保办理、专利申请、贷款申请等,实现30余项服务一键直达。三是为满足群众安全高效复工需要,提供防疫指南、就业服务、职业技能、交通出行等方面的服务和资讯,实现相关讯息一站知晓。

二、微信、支付宝、百度等移动端小程序专题建设情况

一是在复工复产专题中提供了我市各区各部门复工复产政策信息,实现防疫指南的便捷查询;引入“京心相助”小程序,助力来京人员信息登记工作;集合就业服务、职业技能、交通出行等面向个人的14项服务,方便群众安全高效复工;汇聚登记注册、纳税服务等面向企业的11项服务,提升企业复工复产便利化程度。二是在小微企业和个体工商户服务专题中,聚焦企业复工复产需求,提供企业开办、资质申请、投资立项、企业信用、专利服务、纳税服务等37项高频服务应用,切实满足企业在疫情期间的信息查询、事项办理、日常工作等需要。

 

 

(由北京市政务服务管理局供稿)

附件

 

北京政务服务平台复工复产、小微企业和个体工商户服务专题