小微企业和个体工商户服务专栏

当前位置: 首页> 小微企业和个体工商户服务专栏>地方部门经验交流区

江苏建设小微企业和个体工商户服务专栏专窗专席

根据中央政治局常委会会议关于“在一体化政务平台建立小微企业和个体工商户服务专栏,使各项政策易于知晓、一站办理”重要部署,江苏省迅速行动,组织落实,第一时间上线省平台“小微企业和个体工商户复工复产服务专栏”和设区市服务专栏,建设形成“线上服务有专栏、线下服务有专窗、咨询投诉有专席”的全省一体化服务专栏体系。江苏省“放管服”改革协调小组办公室配套发布《关于抓紧在一体化政务服务平台建设小微企业和个体工商户服务专栏的通知》,推动各部门各地区梳理服务企业政策措施和在线应用,建设地方服务专栏,形成部门联动、上下同频的工作格局。主要体现以下特点: 

一是政策全面汇聚平台。(1)汇聚国家、省级、市、区县各层面服务小微企业和个体工商户政策措施,包含复工复产、财政支持、金融服务、信用建设、税费减免、房租减免、社保费率减免、劳动用工、交通保障等方面重要内容,汇聚发布政策90条,实现复工复产利企政策一站式浏览。(2)配套发布《省政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》(苏政发〔2020〕15号,社会普称苏政50条)重要惠企政策文件。为使“苏政50条”惠企政策更透明、服务指南更清晰、政策兑现更便捷,省政务办主动靠前,与省疫情防控工作领导小组经济运行保障组(省发改委)积极对接,基于一体化政务服务平台服务体系和能力,编制《“苏政50条”服务细化操作指南》,促成政策措施落实落细。

二是在线服务网办平台。(1)汇聚企业办事的在线应用。专栏在线办理版块上线江苏省综合金融服务平台、企业全链通、江苏省中小企业发展中心等面向企业的全省综合性在线服务应用,以及南京市企业复工返岗专列平台、常州市企业复工线上办理系统、苏州市复工通等服务应用共45个,实现企业复工复产“一站式”办理。同时,专栏还在江苏政务服务平台移动端上线,实现多渠道在线服务。(2)惠企政策在线办理。首批上线“苏政50条”服务事项16个,所有服务事项落实到具体的实施部门,具有清晰的办事指南、办理地点、咨询渠道等指南信息。其中“支持符合条件的重大项目实施主体发行优质企业债券”、“依托江苏省投资项目在线审批监管平台,加强投资项目远程审批服务”等5大服务事项支持在线网办,企业也可以通过国网电力APP办理相关电力服务事项,实现足不出户即可办理。

三是设立大厅专窗,打通线上线下。(1)设立“苏政50条”服务专窗。推进在各级政务服务中心设立“苏政50条”服务专窗,服务事项集中到专窗办理,实现企业享受政策服务进一个门、到一个窗。同时,推进各级部门优化线下办理流程,精简办事材料,压减办理时间,提高服务效率。目前,无锡市已率先在市政务服务大厅开通“苏政50条”服务专窗。(2)推进线上线下服务融合。疫情防控期间,大力提倡“网上办”,避免集中到线下大厅办事。优化完善移动端“在线预约”服务,实现省、市、县三级政务服务大厅办事预约全部线上可办。

四是咨询投诉平台。(1)建立企业服务专席。省政务办发布《关于全面建成12345在线省市联动企业服务专席创新优化营商环境的通知》,在市县两级12345在线开设企业服务专席,统一受理企业政策咨询、投诉举报、意见建议等,建立“全省联动、标准统一”的服务机制。依托12345在线“协同办理机制”,对各类企业诉求,形成涉企诉求“统一受理、分类处置、限时办理、答复认定、办结回访”的工作闭环。(2)加强疫情期间企业服务。自1月23日以来,全省12345平台共受理企业群众关于复工类诉求82249件,全部按时办结。围绕复工复产等主题,向省委省政府报送疫情日报专报41期,获省政府主要领导签批12次,有力促进了诉求的办理,提高了企业服务效能。

  江苏省“小微企业和个体工商户复工复产服务专栏”建设建立了多部门参与、各地区共建,依托平台、合作推进的良性工作机制。专栏建设坚持快速开发、持续迭代,加快推进重大惠企政策落地、网上办理。专栏专窗专席建设得到了企业群众的好评,有力推动了江苏企业复工复产和经济平稳健康发展。







(由江苏省政务服务管理办公室供稿)