小微企业和个体工商户服务专栏

当前位置: 首页> 小微企业和个体工商户服务专栏>地方部门经验交流区

广东“数字政府”一体化平台 精准助力防疫期间有序开展企业复工复产

新冠肺炎疫情发生以来,广东深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控总体战阻击战的重要指示精神,按照党中央、国务院统一部署,紧紧围绕省委、省政府关于支持企业复工复产政策措施的落实落地,充分发挥“数字政府”一体化平台优势,强化数据分析应用,优化服务供给能力,支持企业有序开展复工复产,促进经济稳定运行。主要做法:

一、优化政务服务供给,实现复工复产重点服务网上办一站办

一是依托粤商通、广东政务服务网快速上线小微企业和个体工商户服务专栏,汇集国家及地方最新复工复产惠企政策400余项,提供政策资讯、复工复产、企业扶持三大类共24项在线服务,全部实现零跑动,全方位便利企业复工复产。目前仅中小企业融资服务已上线100个金融机构的103款专项产品,900余家企业累计申请贷款31.14亿,完成授信7647万元,有力保障疫情期间广大小微企业平稳健康发展。

二是以省政府办公厅名义分别印发依托数字政府一体化平台便利企业群众办事和减少会议活动减轻基层单位、企业群众填表报数压力的通知,大力推行“不见面审批”和“指尖”服务。目前,企业在广东政务服务网可办事项超过14万项,其中“最多跑一次”事项占比超过98%,七成以上实现“零跑动”,省本级“零跑动”办理事项达99%。截至3月4日,粤省事移动民生服务平台实名用户达3156.2万,疫情防控一个月以来用户累计增长近600万,日均访问量超过2800万;“粤商通”涉企移动政务服务平台企业和个人注册用户达101.1万,累计访问1578万次



图:广东政务服务网、“粤商通”小微企业和个体工商户服务专栏

二、依托数字化平台,打通企业复工复产诉求响应全链条

一是上线全省企业诉求响应系统。依托“粤商通”、广东政务服务网在线受理疫情期间在粤企业反映最突出的用工、融资、税务、进出口等方面的诉求,根据企业所在地区、所提问题类型进行精准分发流转,第一时间响应处理。同时在后台建立联通全省各地各部门的企业诉求响应协调解决工作机制,对于现有政策已经明确规定的,立即回复并推动政策落实,原则上不超过24小时;诉求比较复杂,需要进一步协调的,先应答并迅速启动协同办理机制,3天内研究提出方案并逐步推动解决,努力实现企业有呼、政府必应。截至33日,中小企业诉求响应平台已有8212余家企业访问,访问量超过32699次,累计提出诉求1867个,已响应1815个,办理率超过97%

二是依托省咨询投诉平台及时为企业答疑解惑。疫情防控期间,充分利用省咨询投诉平台,为企业提供省市两级联动的“热线电话+互联网渠道”全天候咨询投诉服务。截至33日,平台已受理疫情相关政务服务类诉求达13587件,疫情相关民生类诉求4066件,诉求工单均及时转派各地市及省直部门处理并跟进落实。

三、运用大数据手段,精准助力企业有序复工复产

一是建立“战时”机制,“全省一盘棋”推进疫情防控数据共享和应用。充分发挥“数字政府”集约化建设的体制机制优势,快速建立起全省疫情防控数据共享、每日研判和分析报告机制及全省疫情防控核心数据库,“全省一盘棋”推进疫情防控数据共享和应用。截至33日,全省政务大数据中心已汇聚整合国家、省直、中直驻粤部门、各地市政府以及公共服务企业等96个部门221类的核心数据资源,为有序开展企业复工复产提供支撑。

二是运用“粤康码”数据全面支撑并及时跟踪监测企业员工健康状况。在全省统一推广应用“粤康码”,建立统一的人员健康数据标准,全面汇聚“粤省事”“粤商通”等平台前期采集的个人健康数据,根据个人与所属企业对应关系,帮助企业实现员工健康信息快速汇聚、集中管理和跟踪监测。目前“粤康码”已汇聚全省21个地市员工健康信息上报数据,申报企业28000多家。

三是积极推动跨地区数据共享,助力异地务工人员顺利返粤。按照联防联控、群防群控要求,积极与湖南、四川等劳务输出大省会商,共享人员流动和健康状况统计数据,现已将相关省份务工人员健康信息全量关联至“粤康码”,既为广大入粤返程务工人员提供了便利,也有力保障了企业有序复工复产。

 

        

(由广东省政务服务数据管理局供稿)