小微企业和个体工商户服务专栏

当前位置: 首页> 小微企业和个体工商户服务专栏>地方部门经验交流区

工业和信息化部:加大政策支持力度,推动各地积极服务企业复工复产

新冠肺炎疫情发生以来,工业和信息化部陆续出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》、《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》等多项政策措施,推动全国小微企业复工复产。各地结合自身情况,制定符合地方特点的实施办法,有效为小微企业纾困解难,为企业复工复产提供全方位保障。

一、精准做好用工保障

浙江省重点在实现常态化返工上下功夫。一方面解决老员工怎么接的问题。加强与劳务输出地的对接协调,通过包机、包车、包专列(车厢)等“点对点”方式,加大老员工接回力度。同时,充分发挥企业的主体作用,政府可以通过适当补贴等方式,鼓励支持小微企业抱团组团接回员工,实现常态化返工。另一方面解决新员工怎么招的问题。积极搭建就业服务平台,拓宽就业门路渠道,依托有关网络平台,及时发布用工需求信息,开展线上招聘活动,畅通企业与务工人员对接的通道;同时,支持企业妥善安置好新招员工,使新员工及时上岗。

江西省聚焦解决用工不足问题,以省应急指挥部名义印发《关于推动全省开发区工业企业开展百万大招工的通知》,实施园区百万大招工行动。采取协调返岗一批、本地挖潜一批、线上招聘一批、校企对接一批、中介推介一批等措施,力争到3月末实现全省开发区新招工100万人,目前已完成招工40万人。提出强化企业用工服务、促进企业稳岗稳工、支持企业灵活用工、加强员工返岗保障等10条措施,为企业用工提供支持;同时在园区智慧云平台新增上线“百万大招工”功能模块,目前已推动279户企业发布2113条招工信息、共计13944个岗位。

二、加大资金支持

浙江省积极争取更多金融支持,抓紧将符合条件的小微企业列入国家政策支持清单,力争为小微企业争取到更多资金支持;同时,全力推进降本减负,全面落实社保费减免、房租减免、税款延期缴纳、贷款延期归还、水电气价格下调等政策,继续推进“清欠”工作,切实缓解小微企业资金压力。

江西省重点实施应急融资上门对接行动。江西省工业和信息化厅与江西银行建立首批50亿元应急融资机制。截至3月2日,累计收集融资项目1939个、涉及需求486.3亿元;上门对接项目1852个,为63户企业授信41.5亿元,为36户企业发放贷款25.6亿元。同时积极推动80户进入工业和信息化部首批全国性重点物资企业名单的企业,与金融机构对接,拓宽融资渠道。

三、搭建线上平台及时响应诉求

广东省统筹工信、人社、商务、地方金融监管、税务等多部门资源,于2月11日上线广东省企业诉求响应平台,及时受理、高效处理疫情期间企业各方面诉求,全方位支持中小企业有序复工复产。

一是搭建线上企业诉求响应平台。为及时响应、帮助企业解决疫情期间企业办事难的实际困难和问题,广东省依托“粤商通”APP和广东省政务服务网,迅速搭建企业诉求响应平台。中小企业通过下载“粤商通”APP,或登录省政务服务网企业诉求响应界面,可随时反映企业复工复产和生产经营过程中面临的用工、融资、税务、出口等方面的问题。

二是构建企业诉求首接负责、限时处理机制。广东省政府成立专项工作小组,多次研究推进该项工作,加强横向衔接和上下贯通。按照广东省委省政府的要求,经省政府同意,省工信厅印发企业诉求响应工作通知,推动各地建立企业诉求响应工作机制,组建专责小组,实行首接负责制,线上能办则办,不能办线下协调办。对于现有政策已有明确规定的诉求,要求各有关部门立即答复并推动政策落实,原则上不超过24小时;诉求比较复杂,需要进一步协调的,先应答并迅速启动协同办理机制,3天内研究提出方案并逐步推动解决。同时根据企业诉求情况,不断升级平台功能,提高工作效能,努力实现“企业有呼,政府必应”。

三是推动企业诉求响应落地落细。广东省工信厅通过召开各地市工信系统视频会议、建立微信工作沟通群等方式研究部署落实,并积极推动各地各部门加强领导,创新机制,协同处置,形成全省合力,高效落实中小企业诉求。同时,接受企业监督。企业提交诉求后,可通过“粤商通”APP“个人中心”或广东政务服务网“用户中心”,随时掌握办理进度、查看诉求结果,减少人员流动和聚集给疫情防控带来的压力,降低企业办事成本。

四、派出驻企服务员

浙江省建立省市县三级联动的驻企服务员工作机制。省经济和信息化厅印发《关于深化“三服务”开展“千名干部驻企”活动的通知》(“三服务”指服务企业、服务群众、服务基层),选派不少于60名干部,重点对医疗应急物资生产企业及原材料供应企业开展驻企服务;各市、县(市、区)经信局分别选派不少于10名干部,对规模以上工业企业、重点人才企业、重点工程项目及以各类开发区(园区)、小微企业园、特色小镇为主的重点平台等,结合实际开展“一对一”驻企服务,或联合多部门开展组团式服务。

青岛市在各区、市民营经济(中小企业)主管部门成立专班,组织隐形冠军企业、“小巨人”企业、“瞪羚”企业和“独角兽”企业等部分重点民营和中小企业迅速复工复产。建立重点企业“一对一”包联责任制,安排专门人员下沉到一线,逐一建立企业台账,排出复工复产时间表和突出困难问题清单。市民营经济发展局每天对各区(市)摸排情况进行汇总,对重点企业所在领域、行业、区域以及复工复产突出困难问题逐项分析解决,加快企业复工复产进度。截至目前,全市112户重点民营中小企业(隐形冠军、“瞪羚”、“独角兽”企业)全部复工,员工返岗率71.6%;1141户重点监测的中小企业复工率97.72%,员工返岗率71.35%。

福建省三明市组织“五大员”深入园区、企业,全力推动工业企业复工复产。一是复工复产“宣传员”。整合政策资源,加强解读,帮助中小微企业稳信心、渡难关。二是复工复产“指导员”。督促指导各县(市、区)加强全面防控,稳妥有序组织复工复产。三是复工复产“护航员”。安排专人赴福州、厦门等地采购防疫物资,累计调拨口罩406万个;统筹做好人员安全及时到企、到岗,“点对点”运输返岗5495人。四是复工复产“服务员”。收集113家企业资金需求与金融机构对接,帮助20家企业获贷款授信额度29亿元;落实稳岗奖补,可返还失业保险保费1000万元以上;可就业奖补1000万元以上;落实税收优惠等政策,可减免企业税负3000万元以上、房租等费用1000万元以上。五是复工复产“保障员”。转产一批企业生产防疫物资,全力保障当前及今后一段时间口罩、消杀品生产自给。全市转产口罩企业全部达产后可日产口罩130万个。截至2月25日,规模以上工业企业复产率达到86.9%,工业用电恢复率达到65.4%。

山西省晋城市启动“千名干部入企”服务活动,市政府成立工作领导小组,办公室设在市工业和信息化局。选派1000余名优秀干部入驻规模以上工业企业、工业高质量发展重点企业和优秀企业、疫情防控物资生产企业和中小企业,以及2020年重点工业转型项目。

厦门市湖里区启动“千名干部深入万家企业”结对联系服务行动,实施“服务企业特派员”制度,1006名党员干部包干服务10042家企业和91个建设工程项目,收集企业困难问题和意见建议,“一企一策”、“一难一策”帮助企业解决问题,切实推动企业复工复产。同时实行每日汇总、每日会商等制度,收集的企业问题录入区企业大数据服务管理平台协调处置,并及时给予企业答复,确保企业反馈的问题事事有回音、件件有落实。

这些地区结合实际向企业派驻“特派员”的做法,把政策直接送到企业一线、直接落到企业急需处,同时协助企业解决困难和问题,扫清复工复产障碍,切实帮助企业渡过难关,科学有序推动企业复工复产,实现疫情防控和复工复产“两不误”。

五、提供公益法律服务

山西、广东、辽宁等地通过组建公益法律服务志愿团、开展线上法律服务、减免中小企业法律服务费用等方式,帮助中小企业应对因受疫情影响带来的各种法律纠纷,满足中小企业多样化的法律服务需求,为企业疫情防控和复工复产提供有力支撑。

山西省整合法律服务力量,为中小企业提供优质、高效、便捷的法律服务。一是组建疫情防控法律服务团队,积极开展公益法律服务;二是畅通法律服务渠道,利用公共法律服务实体、热线、网络平台向中小企业提供各类法律服务;三是发挥线上服务优势,组织专业法律服务人员7×24全天候值守;四是提供精准法律服务;五是积极组织专项调解,及时化解疫情防控期间中小企业矛盾纠纷;六是积极开展公证工作;七是积极开展司法鉴定和仲裁服务;八是积极开展法律服务。

广东省组织开展复工复产法律服务行动,分级组建“疫情防控律师服务团”,围绕企业复工复产遇到的用工、合同、侵权、房屋租赁等问题纠纷,分类开展法律指导和实务解答,开设“12348复工复产法律服务专线”“粤省事”(微信小程序)复工复产法律咨询专区,通过电话“点对点”、视频“面对面”等方式提供免费法律咨询,开展公益法律服务,酌情减免后续法律服务费用。广东省高级人民法院积极畅通诉讼服务绿色通道,对涉复工复产案件中符合条件的困难企业、个体工商户等,依法准予缓交、减交或者免交诉讼费用,帮助受疫情影响较重企业特别是中小企业渡过难关。广东省检察院及时总结疫情防控期间保障复工复产、服务民营企业发展的经验做法,利用检察门户网站、“两微一端”等宣传平台,适时发布相关典型案例,向企业推送疫情防控、复产复工相关的法律知识。

辽宁省加强疫情防控期间公共法律服务工作,切实减轻企业法律服务费用负担,全力支持企业开工复工。一是组织动员律师为疫情防控和企业复工复产遇到的法律问题提供免费、优质的法律咨询服务。二是鼓励司法鉴定机构对确因疫情造成服务费用缴付困难的企业,尤其是受疫情影响较严重的中小企业,缓缴并减收服务费用。三是免费提供优质高效便捷的仲裁专业法律咨询服务。

受疫情影响,很多中小企业复工复产遇到不可抗力、用工、合同履行、享受政策等问题,山西、广东、辽宁等地为企业复工复产提供公益法律服务,有助于依法支持企业有序恢复生产、稳定用工,实现健康发展。

六、提供疫情复工保险服务

多地创新性推出“防疫情、保复产”的特色保险,增强企业复工信心,促进解决复工返岗难题。

海南省推出“复工复产企业疫情防控综合保险”,支持海南重点企业复工复产。在做好疫情防控工作前提下,重点保障企业因政府疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的在产品损失、员工工资及隔离费用的支出。

宁波市推出全国首个针对小微企业的政策性复工防疫保险产品,为小微企业复工复产解除后顾之忧。每家企业保费2000元,其中政府补贴50%,如因法定传染病导致企业停工停产的损失按照3500元/天定额赔付企业,累计最高赔付可达10万元

福建省莆田市与人保财险莆田分公司合作,推出工业企业复工复产综合保险。莆田市财政安排500万元投保专项资金,为全市2019年度纳税500万元以上工业企业统一购买复工复产综合险。若企业复工复产后发生疫情,由此产生的相关费用和损失由保险公司赔付。

鉴于企业复工复产与疫情防控两难的顾虑,海南省、浙江省宁波市、福建省莆田市等地通过推动设立“企业防疫险”或“复工复产险”等创新保险产品,有助于为企业复工复产提供保障,降低企业复工复产风险损失,使企业安心复工复产;同时,作为政策性保险,能有效发挥财政资金的杠杆作用,减轻企业受疫情影响下的成本压力,助推稳企业、稳经济、稳发展。

 

(由工业和信息化部中小企业局供稿)