当前位置:
首页 > 办事指南
铁路机车车辆驾驶人员资格许可
事项编码:11100000717835929G1000165002000
扫 一 扫 二 维 码手机打开当前页
基本信息
实施主体 国家铁路局
承诺办结时限 法定办结时限
是否收费 到办事现场次数 1次
咨询方式 网站:http://www.nra.gov.cn/
监督投诉方式 电话投诉:(010)51897648
电子邮件投诉:jgjw@nra.gov.cn
信函投诉:北京市海淀区复兴路6号院国家铁路局机关纪委 邮编:100891
办理时间 工作日8:00-11:30 14:00-17:00
办理地点 国家铁路局铁路机车车辆驾驶人员资格考试中心及各考点(北京市丰台区五圈路诺德中心三期20号楼)
办理流程
办理材料目录
材料名称材料填写样本来源渠道纸质材料材料必要性
符合要求拍摄的本人近期照片-申请补发驾驶证申请人自备1份必要
本人居民身份证-申请补发驾驶证申请人自备1份必要
驾驶证换(补)证申请表-申请补发驾驶证申请人自备1份必要
符合要求拍摄的本人近期照片-申请驾驶证换证申请人自备1份必要
具有国家、省市资质的健康体检机构,县级或者部队团级以上医疗机构按照《铁路机车司机职业健康检查规范》(TB/T3091)出具的近1年内的体检合格报告申请人自备1份必要
本人居民身份证-申请驾驶证换证申请人自备1份必要
驾驶证换(补)证申请表-申请驾驶证换证申请人自备1份必要
本人学历证明申请人自备1份必要
专业生产设备明具有国家、省市资质的健康体检机构,县级或者部队团级以上医疗机构按照《铁路机车司机职业健康检查规范》(TB/T3091)出具的近1年内的体检合格报告细表申请人自备1份必要
本人居民身份证-初次申请驾驶证申请人自备2份必要
完整填报的铁路机车车辆驾驶人员资格考试申请表申请人自备2份必要
受理条件
1.申请驾驶证的,应当具备以下条件:
(一)年龄在18周岁至45周岁;
(二)身体健康,符合国家对驾驶人员健康标准的要求,驾驶适应性测试合格,有良好的汉字读写能力并能够熟练运用普通话交流;
(三)具有国家承认的大专及以上学历(含高职,下同)或者铁路相关专业中专学历;但是本条第三款规定的除外;
(四)机车系列申请人应当连续机务乘务学习1年以上或者机务乘务学习行程6万公里以上,自轮运转车辆系列申请人应当连续自轮运转车辆乘务学习6个月以上;但是本条第二款、第三款规定的除外;
(五)不具有本办法第四条第(一)项、第(二)项规定的情形。
申请J9或者J8类驾驶资格的,应当连续动车组机务乘务学习1年以上且乘务学习行程6万公里以上。
申请J7类驾驶资格的,应当具有国家承认的机车车辆或者机电类专业大专及以上学历;并且连续动车组机务乘务学习行程20万公里,或者连续动车组机务乘务学习2年以上且乘务学习行程15万公里以上,或者连续担任动车组机械师职务2年以上且连续动车组机务乘务学习行程10万公里以上。
初次申请驾驶证只能申请机车系列J9、J8、J7、J6、J5中的一种,或者自轮运转车辆系列L3、L2中的一种。
2.初次申请驾驶证的,申请人应当提交以下材料:
(一)铁路机车车辆驾驶人员资格考试申请表;
(二)本人居民身份证、港澳台居民居住证或者外国人永久居留身份证;
(三)具有资质的健康体检机构或者二级及以上医疗机构按要求出具的近1年内的体检合格报告;
(四)本人学历相关材料。
3.申请人应当按照本办法规定提交完整、真实的申请材料。
通过铁路机车车辆驾驶人员信息管理系统申请时,按系统要求办理。
4.增加本系列准驾机车车辆类型或者增加准驾系列称为增驾。申请增驾时,每次可以申请某一系列的一种机车车辆类型。
已具有J9、J8、J7、J6、J5类驾驶资格之一可以互为申请其中的一种,已具有J4、J3、J2类驾驶资格之一可以申请J1类,已具有L3、L2类驾驶资格之一可以申请L1类。
申请J1、J2或者J3类增驾资格,以及J9、J8、J6、J5类申请J7类增驾资格时,应当不超过45周岁,具有所持有的驾驶资格2年以上且安全乘务10万公里以上;J9、J8、J6、J5类互为申请增驾资格时,应当具有所持驾驶资格1年以上且安全乘务6万公里以上。
L2类持证人申请L1类驾驶资格时,应当具有L2类驾驶资格2年以上且安全乘务1万公里以上;L3类持证人申请L1类驾驶资格时,应当具有L3类驾驶资格2年以上且安全乘务3万公里以上。
5.申请增驾时,申请人应当提交申请驾驶证应具备的第一项、第二项、第三项规定材料和已持有的驾驶证信息。
[点击展开]
[点击收起]
收费标准
收费项目名称收费标准收费依据是否允许减免允许减免依据
铁路机车车辆驾驶资格考试费《关于铁路机车车辆驾驶人员资格考试行政事业性收费标准的通知》(国铁设备监﹝2016﹞10号)《财政部 国家发改委关于发布国家铁路局行政性收费项目的通知》(财税﹝2015﹞75号)、《国家发改委 财政部关于核发国家铁路局行政事业性收费标准有关问题的通知》(发改价格﹝2015﹞2672号)

办理流程