当前位置:
首页 > 办事指南
对影响高速公路交通安全的工程建设的批准
事项类型 行政许可 基本编码 11220000013544066P2220109126000
实施主体 吉林省公安厅 行使层级 省级
设定依据
《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月24日第二次修正)第三十一条未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。
第三十二条因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。
施工作业单位应当在经批准的路段和时间内施工作业,并在距离施工作业地点来车方向安全距离处设置明显的安全警示标志,采取防护措施;施工作业完毕,应当迅速清除道路上的障碍物,消除安全隐患,经道路主管部门和公安机关交通管理部门验收合格,符合通行要求后,方可恢复通行。
对未中断交通的施工作业道路,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查,维护道路交通秩序。
《中华人民共和国公路法》(2017年11月4日第五次修正)第四十四条第二款:………;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;………”
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号公布)第三十五条道路养护施工单位在道路上进行养护、维修时,应当按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施。道路养护施工作业车辆、机械应当安装示警灯,喷涂明显的标志图案,作业时应当开启示警灯和危险报警闪光灯。对未中断交通的施工作业道路,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查。发生交通阻塞时,及时做好分流、疏导,维护交通秩序。
《公路安全保护条例》(2011年3月7日国务院令第593号公布)第二十八条第二款:“公路管理机构当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意;………”
权力来源 法定本级行使
备注 行政许可
无障碍阅读