当前位置:
首页 > 办事指南
高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输审批
事项类型 行政许可 基本编码 11520000009390244N1000123027000
实施主体 贵州省卫生健康委员会 行使层级 省级
设定依据
1、法律依据:《贵州省可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定(试行)》 依据描述:第四条 运输高致病性病原微生物菌(毒)种或样本,应当经省卫生厅批准。未经批准,不得运输。
2、法律依据:《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号) 依据描述:第十一条 运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本,应当具备下列条件: (一)运输目的、高致病性病原微生物的用途和接收单位符合国务院卫生主管部门或者兽医主管部门的规定; (二)高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本的容器应当密封,容器或者包装材料还应当符合防水、防破损、防外泄、耐高(低)温、耐高压的要求; (三)容器或者包装材料上应当印有国务院卫生主管部门或者兽医主管部门规定的生物危险标识、警告用语和提示用语。 运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。在省、自治区、直辖市行政区域内运输的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准;需要跨省、自治区、直辖市运输或者运往国外的,由出发地的省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门进行初审后,分别报国务院卫生主管部门或者兽医主管部门批准。 出入境检验检疫机构在检验检疫过程中需要运输病原微生物样本的,由国务院出入境检验检疫部门批准,并同时向国务院卫生主管部门或者兽医主管部门通报。 通过民用航空运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本的,除依照本条第二款、第三款规定取得批准外,还应当经国务院民用航空主管部门批准。 有关主管部门应当对申请人提交的关于运输高致性病原微生物菌(毒)种或者样本的申请材料进行审查,对符合本条第一款规定条件的,应当即时批准。
权力来源 法定本级行使
备注 行政许可
无障碍阅读