当前位置:
首页 > 办事指南
专利侵权纠纷处理
事项类型 行政裁决 基本编码 11110000000021231Y2110940001000
实施主体 北京市知识产权局 行使层级 省级
设定依据
【法律】中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会《中华人民共和国专利法》(中华人民共和国主席令第五十五号)第六十五条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。【部门规章】国家知识产权局《专利行政执法办法》(国家知识产权局令第71号)第二十一条 管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷,应当自立案之日起3个月内结案。案件特别复杂需要延长期限的,应当由管理专利工作的部门负责人批准。经批准延长的期限,最多不超过1个月。 案件处理过程中的公告、鉴定、中止等时间不计入前款所述案件办理期限。
权力来源 法定本级行使
备注 行政裁决
无障碍阅读