当前位置:
首页 > 办事指南
国际航行船舶进口岸审批
事项类型 行政许可 基本编码 11100000002668434W3330118070001
实施主体 台州市台州海事局 行使层级 市级
设定依据
中华人民共和国船舶最低安全配员规则交通运输部2018-11-28
第二十一条中国籍、外国籍船舶在办理进、出港口或者口岸手续时,应当交验《船舶最低安全配员证书》。
中华人民共和国内河交通安全管理条例国务院2002-08-01
第十八条船舶进出内河港口,应当向海事管理机构办理船舶进出港签证手续。
国际航行船舶进出中华人民共和国口岸检查办法国务院2019-03-02
第五条船舶进出中华人民共和国口岸,由船方或其代理人依照本办法有关规定办理进出口岸手续。除本办法第十条第二款、第十一条规定的情形或者其他特殊情形外,检查机关不登船检查。
船方或其代理人办理船舶进出口岸手续时,应当按照检查机关的有关规定准确填写报表,并如实提供有关证件、资料。
中华人民共和国国际船舶保安规则交通运输部2019-06-03
第四十八条
第一款海事管理机构应当对船舶的下列保安事项进行监督检查:
(一)《国际船舶保安证书》或者《临时国际船舶保安证书》及证书签发机构的有效性
(二)《船舶保安计划》在船上实施的有效性
(三)《船舶连续概要记录》记载和保存的情况
(四)船舶永久识别号的标识情况,以及保安报警装置、船舶自动识别系统(AIS)的配备情况
(五)中华人民共和国海事局规定的其他检查事项
第二款经检查,海事管理机构有明显理由认为船舶不符合SOLAS公约第V、XI章、ISPS规则A部分和本规则要求的,海事管理机构可以对船舶采取进一步强制检查、责令船舶立即或者限期纠正、限制操作(包括限制在港内活动)、责令驶向指定地点、禁止进港、滞留船舶、驱逐出港等行政强制措施。
第四十九条
第一款对拟进入中华人民共和国港口的国际航行船舶,海事管理机构可以在其提交国际航行船舶进口岸申请的同时要求提供以下信息,以确保船舶符合SOLAS公约
中华人民共和国对外国籍船舶监督管理规则交通运输部
第三条船长或船舶所有人应在船舶预定到达港口一星期之前,通过外轮代理公司填具规定的表报,向港务监督办理进口申请批准手续,并在到达港口之前24小时(航程不足24小时的,在驶离前一港口时),将预计到港时间,前、后吃水等情况通过外轮代理公司向港务监督报告。如预计到港时间有变化,应随时报告。船舶在航行途中,因遇险、发生故障、船员或旅客患急病等特殊情况,需临时进港或返航,应事先向港务监督报告。
中华人民共和国海上交通安全法全国人民代表大会常务委员会2020-06-23
第十二条国际航行船舶进出中华人民共和国港口,必须接受主管机关的检查。本国籍国内航行船舶进出港口,必须办理进出港签证。
权力来源 法定本级行使
备注 行政许可
无障碍阅读