当前位置:
首页 > 办事指南
船舶安全检验证书核发
事项类型 行政许可 基本编码 11320000014000810H2000118044000
实施主体 江苏省交通运输厅 行使层级 省级
设定依据
【法律】《中华人民共和国海上交通安全法》
  第四条 船舶和船上有关航行安全的重要设备必须具有船舶检验部门签发的有效技术证书。
【行政法规】《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)
  第六条 船舶具备下列条件,方可航行:
  (一)经海事管理机构认可的船舶检验机构依法检验并持有合格的船舶检验证书;
【行政法规】《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》(国务院令第109号)
  第六条 船舶检验分别由下列机构实施:
  (一)船检局设置的船舶检验机构;
  (二)省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门设置的地方船舶检验机构;
  (三)船检局委托、指定或者认可的检验机构。
  前款所列机构,以下统称船舶检验机构。
  第七条 中国籍船舶的所有人或者经营人,必须向船舶检验机构申请下列检验:
  (一)建造或者改建船舶时,申请建造检验;
  (二)营运中的船舶,申请定期检验;
  (三)由外国籍船舶改为中国籍船舶的,申请初次检验。
  第十五条 海上设施的所有人或者经营人,必须向船检局设置或者指定的船舶检验机构申请下列检验,但是本条例第三十一条规定的除外:
  (一)建造或者改建海上设施时,申请建造检验;
  (二)使用中的海上设施,申请定期检验;
  (三)因发生事故影响海上设施安全性能的,申请临时检验;
  (四)海上交通安全或者环境保护主管机关责成检验的,申请临时检验。
  第十六条 海上设施经检验合格后,船舶检验机构应当按照规定签发相应的检验证书。
【行政法规】《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》(国务院令第109号)
  第三条第三款 经国务院交通主管部门和省、自治区、直辖市人民政府批准,省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门可以在所辖港口设置地方船舶检验机构。
  第八条 中国籍船舶所使用的有关海上交通安全的和防止水域环境污染的重要设备、部件和材料,须经船舶检验机构按照有关规定检验。
权力来源 法定本级行使
备注 行政许可
无障碍阅读