当前位置:
首页 > 办事指南
公路养护企业安全生产三类人员的考核
事项类型 其他行政权力 基本编码 11330000002482277P2331018070002
实施主体 浙江省交通运输厅 行使层级 省级
设定依据
交通运输部关于印发公路水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人员考核管理办法的通知交通运输部
第一条为规范公路水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人员(以下统称安管人员)的安全生产考核管理工作,根据《安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《公路水运工程安全生产监督管理办法》,制定本办法。
第二条公路水运工程施工企业安管人员考核管理工作,应当遵守本办法。
第三条
第一款公路水运工程施工企业是指从事公路或水运工程领域施工活动的法人单位。
第二款施工企业主要负责人是指对本企业生产经营活动、安全生产工作具有决策权的负责人,以及具体分管安全生产工作的负责人、企业技术负责人。
第三款施工企业安全生产管理人员是指企业授权的工程项目负责人、具体分管项目安全生产工作的负责人、项目技术负责人;企业或工程项目专职从事安全生产工作的管理人员。
第四条
第一款交通运输部指导全国公路水运工程施工企业安管人员考核管理工作。制定相关规章制度和统一样式的安全生产考核合格证书及编号规则(见附件1、附件2),规范有关考核工作,包括组织编制安全生产考核大纲和安全生产知识基础题库,建立和维护安管人员信息管理系统平台(以下简称管理系统)等。
第二款省级交通运输主管部门负责本行政区域工商注册的公路水运工程施工企业安管人员考核的申请受理、考试组卷、组织考试等考核工作,以及核发、变更、注销等证书管理工作,并实施监督管理。也可委托有关机构负责具体考核工作。省级交通运输主管部门及委托的有关机构统称为考核部门。
第三款安全生产考核不得收费,有关具体事务性工作可通过政府购买服务等方式实施。
第五条安管人员应具备从事公路水运工程安全生产管理工作必要的安全生产知识和管理能力。应为与施工企业存在劳动关系,被正式任命或授权任命相关职务及岗位的在岗人员。经施工企业年度安全生产教育和培训合格,且上一年度至考核时无严重安全生产失信信息记录的,经考核部门考核合格,取得安全生产考核合格证书。
第六条施工企业应当建立安管人员安全生产教育和培训制度并建立档案,按有关规定对安管人员进行年度安全生产教育和培训,保证其具备必要的安全生产知识和管理能力。
第七条
第一款安全生产考核内容包括安全生产知识考核和管理能力考核。考核方式包括笔试或网络考试等,得分率不低于60%。
第二款安全生产知识考核内容包括:国家或行业安全生产工作的基本方针政策,安全生产方面的法律法规、规章制度和标准规范,安全生产基本理论和管理方法,公路(水运)工程安全生产技术等。
第三款安全生产管理能力考核内容包括:公路(水运)工程安全生产组织管理或执行力、建立和执行安全生产管理制度、发现和消除安全事故隐患、报告和处置生产安全事故等。
第八条
第一款申请考核人经所在施工企业通过管理系统向企业工商注册地的省(自治区、直辖市)人民政府交通运输主管部门提出申请考核材料。申请考核材料信息不全或信息内容不符合要求的,考核部门不予受理并告知企业理由,整改后可再次提交。
第二款申请考核材料信息的真实性由申请考核人及其所在施工企业负责。
第九条申请考核人的申请考核材料经考核部门审核合格后,对其进行考核。考核合格的,其考核结果须经7天公示,无异议的,在公示期满后20个工作日内由省级交通运输主管部门核发安全生产考核合格证书。对考核不合格的,应当通过企业通知本人并说明理由。
第十条安全生产考核合格证书在全国范围内有效,省际之间不得重复考核,证书有效期为3年。
第十一条安管人员从事公路水运工程安全生产管理工作时,应持有相应行业一个管理类别的安全生产考核合格证书。
第十二条安管人员变更证书有关个人信息,应由其所在施工企业通过管理系统向考核部门申请。考核部门审核通过后,应在受理之日起20个工作日内办理完毕。
第十三条安管人员工作调动的,原企业应在5个工作日内通过管理系统向相关考核部门办理调出注销申请。由新聘企业通过管理系统向相关考核部门办理调入登记申请。考核部门均应在受理之日起10个工作日内办理完毕。
第十四条
第一款安管人员申请不同管理类别或行业类别考核的,由其所在施工企业通过管理系统向考核部门申请。考核合格的,给予核发相应管理类别或行业类别的安全生产考核合格证书,考核部门应在考核合格结果公示期满后20个工作日内办理完毕。
第二款施工企业主要负责人的安全生产考核合格证书在公路行业和水运行业领域通用。
第十五条
第一款各地考核部门应按照“属地监管”原则,将在本行政区域内从事施工活动的施工企业安管人员的安全生产失信信息录入管理系统。安管人员的考核部门依据管理系统中的安全生产失信信息依法对其进行处理。
第二款安全生产失信信息包括:未履行法律法规规定的安全生产管理职责、存在违法违规行为受到行政处罚,以及在一般及以上等级生产安全事故中责任认定情况等信息。
第十六条考核部门每3年对安管人员就其与施工企业劳动关系、相关职务及岗位存续,以及安全生产失信信息等方面开展1次复核工作。复核通过的,证书有效期予以延期3年;复核不通过的,证书有效期不予延期,应重新申请考核。
第十七条安管人员及其所在施工企业不得通过隐瞒有关情况、提供虚假材料或非法手段获取安全生产考核合格证书,不得转让、涂改、倒卖、出租、出借安全生产考核合格证书。
第十八条省级交通运输主管部门可根据本地实际,制定考核管理细则。
第十九条
第一款本办法自2016年4月8日起施行,有效期5年。原《关于印发公路水运工程施工企业安全生产管理人员考核管理办法的通知》(交质监发〔2009〕757号)同时废止。
第二款附件信息1、附件1.公路水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产考核合格证书(式样)(含附件2).
建设工程安全生产管理条例国务院2004-02-01
第三十六条施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。
中华人民共和国安全生产法全国人大常委会2014-12-01
第二十四条
第一款生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。
第二款危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。
第三款危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。注册安全工程师按专业分类管理,具体办法由国务院人力资源和社会保障部门、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门制定。关于公路水运工程施工及公路养护企业安全生产管理人员证书及安全许可证管理分工调整事项的通知浙江省交通运输厅2013-05-06
第一章各市交通运输局(委)、义乌市交通运输局,省公路局、省港航局、厅质监局,嘉兴、舟山、台州市港航(务)局:为贯彻落实《浙江省交通建设工程质量和安全生产监督管理办法》(省政府第300号令)及厅实施细则、交通运输部《公路水运工程施工企业安全生产管理人员考核管理办法》(交质监发〔2009〕757号),进一步加强公路水运工程施工、养护类企业安全源头管理,经研究,决定对有关管理职责进行调整。现将有关事项通知如下:一、原由省交通运输厅安全处承担的“三类人员”培训组织、考核和发证以及企业安全生产许可证审核、申报工作分别移交给省公路局、厅质监局,其中公路水运工程施工类企业(包括拟申报此类资质企业)“三类人员”和安全生产许可证管理工作由厅质监局承担,公路养护类企业“三类人员”和安全生产许可证管理工作由省公路局承担,具体管理办法分别由厅质监局、省公路局制定。二、原由省交通运输厅核发并加盖“浙江省交通运输厅安全证书专用章”的“三类人员”A、B、C岗位证书继续有效,但须按规定参加延期教育和考核,并至相关管理部门办理变更、延期等事项。三、根据交通运输部有关规定及省内实际,现“三类人员”岗位证书在办理延期或变更时,原证书编号格式“浙交安+岗位代号+(证书颁发年份后2位)+证书颁发当年4位流水次序号”,调整为“浙交安+岗位代号+(证书颁发年份后2位)+行业类别代码+证书颁发当年4位流水次序号”,其中行业类别代码分为G(公路工程)、S(水运工程)、Y(公路养护)三类。原C类调整为两类,即C1(企业专职安全员)、C2(施工现场专职安全员)。新申请人员岗位证书按新格式编号。四、为保持工作的连续性,2013年6月30日前厅安全处继续开展有关工作。联系电话:厅安全处0571-87819531、省公路局87810851、厅质监局83782837。浙江省交通运输厅2013年5月3日  
浙江省安全生产条例浙江省人大及其常委会2016-08-01
第十三条
第一款矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位,危险物品的生产、经营、储存单位,以及使用危险化学品数量构成重大危险源的生产单位,其主要负责人和安全生产管理人员,应当自任职之日起六个月内,由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。法律、行政法规规定的考核时间少于本条例规定的,从其规定。考核不得收费。
权力来源 法定本级行使
备注 其他行政权力
无障碍阅读