当前位置:
首页 > 办事指南
渔船、渔港水域安全事故调查处理
事项类型 其他行政权力 基本编码 1144000074803958992441017038000
实施主体 广东省海洋综合执法总队 行使层级 省级
设定依据
《渔业船舶水上安全事故报告和调查处理规定》第五条第五条 县级以上人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政渔港监督管理机构(以下统称为渔船事故调查机关)负责渔业船舶水上安全事故的报告。
除特别重大事故外,碰撞、风损、触损、火灾、自沉等水上安全事故,由渔船事故调查机关组织事故调查组按本规定调查处理;机械损伤、触电、急性工业中毒、溺水和其他水上安全事故,经有调查权限的人民政府授权或委托,有关渔船事故调查机关按本规定调查处理。
《中华人民共和国海上交通安全法》第四十八条第四十八条 国家渔政渔港监督管理机构,在以渔业为主的渔港水域内,行使本法规定的主管机关的职权,负责交通安全的监督管理,并负责沿海水域渔业船舶之间的交通事故的调查处理。具体实施办法由国务院另行规定。
《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》第十七条渔政渔港监督管理机关对渔港水域内的交通事故和其他沿海水域渔业船舶之间的交通事故,应当及时查明原因,判明责任,作出处理决定。
权力来源 法定本级行使
备注 其他行政权力
无障碍阅读