当前位置:
首页 > 办事指南
企业集体合同(含工资专项)审查
事项类型 行政许可 基本编码 1131000068735121X02310100329001
实施主体 上海市人力资源和社会保障局 行使层级 省级
设定依据
1、《中华人民共和国劳动法》第三十四条规定:集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。
2、《中华人民共和国劳动合同法》第五十四条规定:集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。
3、《集体合同规定》第四十二条规定:集体合同或专项集体合同签订或变更后,应当自双方首席代表签字之日起10日内,由用人单位一方将文本一式三份报送劳动保障行政部门审查。劳动保障行政部门对报送的集体合同或专项集体合同应当办理登记手续。
4、《工资集体协商试行办法》第二十四条规定:工资集体协商一般情况下一年进行一次。职工和企业双方均可在原工资协议期满前60日内,向对方书面提出协商意向书,进行下一轮的工资集体协商,做好新旧工资协议的相互衔接。
5、《上海市集体合同条例》第二十三条规定:集体合同草案经职工代表大会或者全体职工讨论通过后,由职工一方的首席代表将讨论通过的情况书面告知企业一方。企业自收到书面告知之日起十日内,负责将集体合同报送市或者区、县人力资源社会保障行政部门。 第三十一条规定:行业性、区域性集体合同由企业方面代表或者工会负责将集体合同以及相关材料报送区、县人力资源社会保障部门。
6、《上海市集体合同审查办法》全文。
注:劳动保障行政部门现改称人力资源社会保障部门
权力来源 法定本级行使
备注 行政许可
无障碍阅读