当前位置:
首页 > 办事指南
单独修建的民防建设工程竣工验收备案
事项类型 行政许可 基本编码 1131000000242019952310101355000
实施主体 上海市民防办公室 行使层级 省级
设定依据
1、《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号,经2000年1月10日国务院第25次常务会议通过,2000年1月30日发布起施行。2019年4月23日中华人民共和国国务院令第714号对部分条款予以修改)第四十九条规定:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。
2、《上海市民防条例》(1999年6月1日上海市第十一届人民代表大会常务委员会第十次会议通过,根据2003年6月26日上海市第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈上海市民防条例〉的决定》修正,根据2015年7月23日上海市第十四届人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改〈上海市建设工程材料管理条例〉等12件地方性法规的决定》第二次修正,根据2018年12月20日上海市第十五届人民代表大会常务委员会第八次会议《上海市人民代表大会常务委员会关于修改〈上海市供水管理条例〉等九件地方性法规的决定》修正)第三十八条规定:单独修建的民防工程竣工验收后,建设单位应当在验收合格之日起十五个工作日内,向市民防办办理竣工验收备案手续。结合民用建筑修建防空地下室的工程竣工验收后,建设单位应当在验收合格之日起十五个工作日内,向建设管理部门办理竣工验收备案手续。
3、《上海市民防工程建设和使用管理办法》(2002年12月18日上海市人民政府令第129号发布,根据2007年11月30日上海市人民政府令第77号修正,根据2010年12月20日上海市人民政府令第52号公布的《上海市人民政府关于修改<上海市农机事故处理暂行规定>等148件市政府规章的决定》修正并重新发布,根据2015年5月22日上海市人民政府令第30号公布的《上海市人民政府关于修改<上海市盐业管理若干规定>等19件市政府规章的决定》修正并重新公布,根据2018年12月3日上海市人民政府令第15号公布的《上海市人民政府关于修改《上海市民防工程建设和使用管理办法》等5件市政府规章的决定》修正并重新公布)第十四条规定:单独修建的民防工程竣工验收后,建设单位应当向市民防办办理竣工验收备案手续。结建民防工程竣工验收后,建设单位应当向建设管理部门办理竣工验收备案手续。
权力来源 法定本级行使
备注 行政许可
无障碍阅读