当前位置:
首页 > 办事指南
主要林木品种审定
事项类型 行政确认 基本编码 11640000MB152818172640764003001
实施主体 自治区林业和草原局 行使层级 省级
设定依据
【法律】《中华人民共和国种子法》(2015年修订)
第十五条第一款 国家对主要农作物和主要林木实行品种审定制度。主要农作物品种和主要林木品种在推广前应当通过国家级或者省级审定。由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门确定的主要林木品种实行省级审定。 【部门规章】国家林业局第44号令(主要林木品种审定办法)
第九条 由国家林业局确定的主要林木,其品种可以申请国家级或者省级审定;但仅在一个省、自治区、直辖市完成区域试验的,应当申请省级审定。
由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门确定的主要林木,其品种应当申请省级审定。
同一林木品种不能同时申报国家级和省级审定。
第十条 提出林木品种审定申请的,申请人应当向林木品种审定委员会提交下列材料:(一)主要林木品种审定申请表。
(二)林木品种选育报告,内容应当包括:品种的亲本来源及特性、选育过程、区域试验规模与结果、主要技术指标、经济指标、品种特性、繁殖栽培技术要点、主要缺陷、主要用途、抗性、适宜种植范围等,同时提出拟定的品种名称;以品质、特殊使用价值等作为主要申报理由的,应当对品质、特殊使用价值作出详细说明并提供相关检测数据。
(三)品种及无性系应当对特异性、一致性、稳定性进行详细描述。
(四)区域试验证明表。跨省、自治区、直辖市完成区域试验的品种,应当提供至少3个在生态上具有显著差异的区域试验点数据;在一个省、自治区、直辖市完成区域试验的品种,应当提供本省、自治区、直辖市内至少3个区域试验点数据。
(五)林木品种特征(叶、茎、根、花、果实、种子、整株植物、试验林分)的图像资料或者图谱。
(六)申请材料真实性承诺书。申请审定的林木品种属转基因品种的,还应当提供转基因林木安全证书。申请审定的林木品种已通过省级审定又申请国家级或者其他省、自治区、直辖市省级审定的,还应当提供林木良种证书复印件。申请人与原选育人不一致的,还应当提供原选育人的委托书。代理机构代理申请林木品种审定的,还应当附具代理机构与委托人签订的委托书。
第十一条 申请审定的林木品种已经获得植物新品种权的,可以不提交本办法第十条第一款规定的第三项材料,但应当提交品种权证书材料。
第十二条 在中国境内没有经常居所或者营业场所的境外机构、个人在境内申请林木品种审定的,应当委托具有法人资格的境内种子企业代理,并签订委托书。
权力来源 法定本级行使
备注 行政确认
无障碍阅读