当前位置:
首页 > 办事指南
对国家林业局负责的向境外提供或从境外引进林木种质资源审批初审
事项类型 行政许可 基本编码 11640000MB152818172000164096000
实施主体 自治区林业和草原局 行使层级 省级
设定依据
【法律】《中华人民共和国种子法》
第十一条 国家对种质资源享有主权,任何单位和个人向境外提供种质资源,或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源的,应当向省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门提出申请,并提交国家共享惠益的方案;受理申请的农业、林业主管部门经审核,报国务院农业、林业主管部门批准。从境外引进种质资源的,依照国务院农业、林业主管部门的有关规定办理。
【部门规章】《林木种质资源管理办法》(国家林业局令第22号)
第二十一条:“国家对林木种质资源享有主权。任何单位和个人向境外提供林木种质资源的,应当经国家林业局批准。”
第二十二条 向境外提供或者从境外引进林木种质资源的,应当按照以下程序办理审批手续:
(一)向国家林业局提交《向境外提供林木种质资源申请表》或者《从境外引进林木种质资源申请表》及其说明;
(二)从境外引进林木种质资源的,应当提交引进林木种质资源的用途证明和试验方案材料;
(三)向境外提供林木种质资源的,应当提供相关的项目或者协议文本;
(四)为境外制种引进林木种质资源的,应当提交对外制种协议文本;
(五)国家林业局应当自受理之日起20个工作日内作出审批决定,并出具《向境外提供林木种质资源许可表》或者《从境外引进林木种质资源许可表》;不予审批的,应当书面告知申请人并说明理由。
权力来源 法定本级行使
备注 行政许可
无障碍阅读