当前位置:
首页 > 办事指南
进出口商品(含食品)法定检验
事项类型 行政确认 基本编码 11100000400010320T2000731006000
实施主体 中华人民共和国北京海关 行使层级 省级
设定依据
【法律】全国人大常委会《中华人民共和国进出口商品检验法》(1989年国家主席令14号公布,2013年修改)第五条列入目录的进出口商品,由商检机构实施检验。前款规定的进口商品未经检验的,不准销售、使用;前款规定的出口商品未经检验合格的,不准出口。【法律】 中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会 《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号,2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订,根据2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议《关于修改〈中华人民共和国产品质量法〉等五部法律的决定》修正)第九十二条第二款进口的食品、食品添加剂应当经出入境检验检疫机构依照出口商品检验相关法律、行政法规的规定检验合格。进口的食品、食品添加剂应当按照国家出入境检验检疫部门的要求附随合格证明材料。【行政法规】中华人民共和国国务院《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号)第四条出入境检验检疫机构对列入目录的进出口商品以及法律、行政法规规定须经出入境检验检疫机构检验的其他进出口商品实施检验(以下称法定检验)。【行政法规】中华人民共和国国务院《中华人民共和国食品安全法实施条例》(中华人民共和国主席令第21号(2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订))第三十六条进口食品的进口商应当持合同、发票、装箱单、提单等必要的凭证和相关批准文件,向海关报关地的出入境检验检疫机构报检。进口食品应当经出入境检验检疫机构检验合格。海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。
权力来源 法定本级行使
备注 行政确认
无障碍阅读