当前位置:
首页 > 办事指南
口岸卫生许可证核发
事项类型 行政许可 基本编码 11100000400010320T2000129008000
实施主体 中华人民共和国北京海关 行使层级 省级
设定依据
【法律】中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(中华人民共和国国务院令第709号)第一百零七条 对饮用水、食品及从业人员的卫生要求是:(一)国境口岸和交通工具上的食品、饮用水必须符合有关的卫生标准;(二)国境口岸内的涉外宾馆,以及向入境、出境的交通工具提供饮食服务的部门,必须取得卫生检疫机关发放的卫生许可证;(三)国境口岸内涉外的宾馆和入境、出境交通工具上的食品、饮用水从业人员应当持有有效健康证明。【法律】 中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会 《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号,2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订,根据2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议《关于修改〈中华人民共和国产品质量法〉等五部法律的决定》修正)第一百五十二条 铁路、民航运营中食品安全的管理办法由国务院食品药品监督管理部门会同国务院有关部门依照本法制定。 保健食品的具体管理办法由国务院食品药品监督管理部门依照本法制定。 食品相关产品生产活动的具体管理办法由国务院质量监督部门依照本法制定。 国境口岸食品的监督管理由出入境检验检疫机构依照本法以及有关法律、行政法规的规定实施。 军队专用食品和自供食品的食品安全管理办法由中央军事委员会依照本法制定。【行政法规】中华人民共和国国务院《公共场所卫生管理条例》(中华人民共和国国务院令第24号(2016年第一次修订))第四条 国家对公共场所实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。【法律】中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会《中华人民共和国传染病防治法》(中华人民共和国主席令第5号(2004年第一次修订,2013年第二次修订))第二十九条 用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批。具体办法由国务院制定。
权力来源 法定本级行使
备注 行政许可
无障碍阅读