当前位置:
首页 > 办事指南
保税物流中心(A型)设立审批
事项类型 行政许可 基本编码 11100000400010320T2000129005000
实施主体 中华人民共和国北京海关 行使层级 省级
设定依据
【部门规章】中华人民共和国海关总署《中华人民共和国海关对保税物流中心(A型)的暂行管理办法》(海关总署令第129号)第五条 物流中心应当设在国际物流需求量较大,交通便利且便于海关监管的地方。第六条 物流中心经营企业应当具备下列资格条件:(一)经工商行政管理部门注册登记,具有独立的企业法人资格;(二)具有专门存储货物的营业场所;(三)具有符合海关监管要求的管理制度。第七条 物流中心经营企业申请设立物流中心应当具备下列条件:(一)符合海关对物流中心的监管规划建设要求;(二)公用型物流中心的仓储面积(含堆场),东部地区不低于4000平方米,中西部地区、东北地区不低于2000平方米;(三)自用型物流中心的仓储面积(含堆场),东部地区不低于2000平方米,中西部地区、东北地区不低于1000平方米;(四)物流中心为储罐的,容积不低于5000立方米;(五)建立符合海关监管要求的计算机管理系统,提供供海关查阅数据的终端设备,并按照海关规定的认证方式和数据标准与海关联网;(六)设置符合海关监管要求的隔离设施、监管设施和办理业务必需的其他设施。第八条 申请设立物流中心的企业应当向所在地主管海关提出书面申请,并递交以下加盖企业印章的材料:(一)申请书;(二)物流中心地理位置图、平面规划图。第九条 企业申请设立物流中心,由主管海关受理,报直属海关审批。第十条 企业自直属海关出具批准其筹建物流中心文件之日起1年内向海关申请验收,由主管海关按照本办法的规定进行审核验收。物流中心验收合格后,由直属海关向企业核发《保税物流中心(A型)注册登记证书》。物流中心在验收合格后方可以开展有关业务。第十一条 获准设立物流中心的企业确有正当理由未按时申请验收的,经直属海关同意可以延期验收,除特殊情况外,延期不得超过6个月。获准设立物流中心的企业无正当理由逾期未申请验收或者验收不合格的,视同其撤回设立物流中心的申请。
权力来源 法定本级行使
备注 行政许可
无障碍阅读