当前位置:
首页 > 办事指南
职业(工种)技能鉴定
事项类型 行政确认 基本编码 11610300MB290088923000717003000
实施主体 韩城市住房和城乡建设局 行使层级 市级
设定依据
(1)《中华人民共和国劳动法》第六十九条:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。”
(2)《职业技能鉴定规定》(劳部发〔1993〕134号)第七条规定“经劳动部批准,有关行业可建立行业的职业技能鉴定指导中心,主要职责是:参与制定国家职业技能标准以外非社会通用的本行业特有工种的职业技能标准;组织本行业特有工种的职业技能鉴定工作和考评员的资格培训;开展职业技能鉴定及有关问题的研究和咨询服务;推动本行业的职业技能竞赛活动。”
(3)《国家职业资格目录》规定涉及住房和城乡建设行业的砌筑工等11个职业资格,实施部门为“住房城乡建设部门相关机构。
权力来源 法定本级行使
备注 行政确认
无障碍阅读